《閩侯縣關于促進當前工業經濟穩增長的措施》的政策解讀

來源:閩侯縣 發布時間: 2023-02-10 16:20
加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印
政策文件:
   我縣印發《閩侯縣關于促進當前工業經濟穩增長的措施》(侯政辦規〔20231號)(以下簡稱“措施”),現就有關內容解讀如下。

一、起草背景

為深入貫徹落實黨的二十大精神,促進閩侯縣當前工業經濟平穩增長,實現2023年一季度良好開局,根據《福州市人民政府辦公廳印發關于促進當前工業經濟穩增長措施的通知》(榕政辦規〔2023〕1號)、《閩侯縣人民政府辦公室印發關于支持工業、商貿業2022年決勝收官和2023年一季度穩定生產運行措施的通知》(侯政辦規〔2022〕4號)、《閩侯縣人民政府辦公室關于印發閩侯縣扶持企業技術研發的七條措施等4條惠企政策的通知》(侯政辦〔202115號)、《福州市人力資源和社會保障局 福州市工業和信息化局 福州市財政局 關于做好2023年一季度穩工穩崗促就業工作的通知(榕人社就〔20232號)等文件精神,經縣政府常務會議研究同意,印發《措施》。

二、政策獎勵措施

我縣措施在框架和內容上基本與市里保持一致,進行了八處調整,形成了五個方面15條的具體措施。

一是鼓勵企業增產增效方面2條措施。主要是:實施增產獎勵和實施短周期電力直接交易。(其中實施增產獎勵方面鑒于該項政策市財政有專項資金,同時我縣2022年12月已下發了《閩侯縣人民政府辦公室印發關于支持工業、商貿業2022年決勝收官和2023年一季度穩定生產運行措施的通知》(侯政辦規〔2022〕4號),部分企業已進入申報階段,考慮到政策延續性以及進一步鼓勵企業增產增效,市縣兩級政策疊加執行。實施短周期電力直接交易在省、市政策基礎上,我縣按照交易周期實際用電量給予0.02元/千瓦時的配套獎勵,單家企業獎勵最高不超過15萬元。)

二是保障工業企業穩崗用工方面4條措施。主要是:支持企業用工穩崗,加強用工服務保障,支持共享用工、調劑用工,支持企業開展崗位技能提升培訓。(該部分措施結合市里《關于做好2023年一季度穩工穩崗促就業工作的通知》(榕人社就〔20232號),人社局新增“支持共享用工、調劑用工”支持企業開展崗位技能提升培訓”兩條措施內容。

三是加快重點項目建設落地方面2條措施。主要是:推動重點項目建設和促進春節招商對接。(推動重點項目建設方面組織實施市級重點工業項目30項以上,總投資100億元以上。技改獎補政策在執行市里文件基礎上,結合了我縣《關于印發閩侯縣扶持企業技術研發的七條措施等4條惠企政策的通知(侯政辦〔2021〕15號)執行。促進春節招商對接方面,一季度全新對接民企產業類項目不少于10個,計劃總投資不少于30億元。

四是支持企業開拓市場方面5條措施。主要是:幫助企業開拓市場,支持外貿企業拓展境外市場,支持舉辦“手拉手”活動,支持企業開拓省外市場,支持企業供需對接。(支持企業開拓省外市場獎勵在執行市里文件基礎上,結合了我縣《關于印發閩侯縣扶持企業技術研發的七條措施等4條惠企政策的通知》(侯政辦2021〕15號)執行。

五是強化企業協調服務方面2條措施。主要是:強化企業協調服務,幫助企業融資紓困。

三、其他事項

本措施自印發之日起施行,除已有明確規定執行期限的措施外,其他措施均執行至2023年3月31日止,由縣工信局會同相關部門負責解釋。

国产免费好AV黄片