事關退休!福州最新發布!可提前辦理……

來源:閩侯縣 發布時間: 2023-04-13 16:07
加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印

因為材料不全等種種原因

導致退休后幾個月了
還遲遲無法開始領取退休金……
你身邊有這樣的事嗎

社區服務人員為居民辦理退休手續(資料圖)。池遠 攝

近日

福州推出“企業職工退休預審服務”

即將退休的企業員工

  可提前3個月辦理退休手續審查!

圖片圖片圖片

 


市人社局社保中心通過運用大數據,篩查出福州市四城區(鼓樓、臺江、倉山、晉安)大中型企業距法定退休年齡3個月內的在職職工,通過電話或短信通知單位經辦人員前來市社保中心五里亭本部窗口辦理退休預審。

01
預審的主要內容有哪些?

預審的主要內容為退休人員的出生年月、退休年齡、參加工作或起始參保繳費時間、繳費年限、繳費基數等。


02
需要帶上哪些材料?

接到通知,需要辦理退休預審的人員辦理時需提供身份證、一張一寸照片、社會保障卡(需開通金融賬戶功能)、《基本養老金領取資格認定表》、養老保險手冊(有則提供)、個人檔案(有則提供);女性還需提供《企業職工崗位標準報備表》或《勞動合同》。


預審時,市人社局社保中心業務科室將對擬退休人員的材料進行審核認定,為符合退休條件人員出具《參保職工信息審核表》,并對審核結果進行備案。對材料不齊全的,一次性告知應補充的材料。


03
預審通過后還需要怎么做?

預審通過后,退休當月,職工本人只需憑《退休公示回執單》前來市社保中心五里亭本部指定窗口簽字,就可以領取《退休證》和《基本養老金計算表》等材料。

 

記者還了解到

除了向企業臨退人員

一對一通知預審外

對預計年內退休人數較多的

大中型企業

市人社局社保中心

將陸續開展

主動上門退休預審服務

国产免费好AV黄片